Вернисаж на Чистых прудах
Торжествует роскошь художнического общения.
Супруги Новиков и Свиридова, не укрощая восторга пыл.
Вложили в экспозицию немало душевных сил,
Чтобы три десятка картин знаменитой фигуры:
Художника и ученого Александра Кацуры -
Смогли на вернисаже воочию увидеть все те,
Кто жизнь без подлинного искусства не мыслит себе.
Многие картины носят отпечаток борьбы,
Неизбежной при преодолении провалов судьбы.
Неучастие в советской официозной живописи,
Принципиальное отстранение от напускной красивости
Обернулось для Александра тайной свободой -
Этакой вынужденной экзистенциалистской модой.
Александр менял жанры и стили: от символизма до кубизма,
Отдавая дань беспредметной живописи и конструктивизму.
В поисках собственного кредо в узких рамках концептуализма,
Перепробовал перформансы и инсталляцию, избегая соцреализм.
Особенно плодотворными оказалась серия «Ящики»,
Своего рода укрощение проявлений советского псевдо-ящура.
Это при том, что он оставался верен идеалам импрессионизма,
Воссоединившем радость жизни с духом космополитизма.
Сам Кацура десяток лет назад написал важную статью:
«Манифест постарьергарда», подводя итог художника бытию.
Сегодня, по мнению автора, можно думать и говорить
О нео-импрессионизме и «Бубновый валет» хвалить.
Но сам художник, р о т р а з и н у в,
Гнет свою авангардно-революционную линию,
В наше время простая радость в Галерее Новикова для глаза
Может оказаться целительной не только от дурного сглаза.
Феномен Кацуры «Хранит природа для сравнения
Прекрасной Правды с Ложью Украшения».
Свидетельство о публикации №122090306059
Владимир Украинский 09.09.2022 13:27 Заявить о нарушении