Тёзка
И в этой посылке было примерно то же самое. Но отца очень удивило, что в ней оказался кисет с табаком.Ведь его родные хорошо знали, что он не курит. Тёплые, вязаные из овечьей шерсти носки обрадовали его очень.
Он вначале не обратил внимания на обратный адрес, так как прочитал лишь, что посылка предназначалась ему ( фамилия, имя, отчество совпадали полностью). Отец со спокойной душой продолжал разбирать посылку, раздавая друзьям гостинцы. На дне посылки он обнаружил письмо. Он развернул небольшой треугольничек, начал читать, и вдруг понял, что сию минуту он распаковал посылку, предназначенную другому человеку.делать нечего, пришлось товарищей просить вернуть подарки.
На следующий день, прихватив с собой раскрытую посылку, отец отправился в соседнее подразделение, где служил его однофамилец. Своего полного тёзку нашёл быстро,и, извинившись, отдал всё, что уцелело.
Через два дня узнал, что тот солдат был убит во время боя.
Но м это ещё не вся история. С тёзкой было связано ещё одно событие, изменившее судьбу отца.Однажды ему было велено явиться в штаб полка.
- Вы - Михеев Иван Михайлович?
- Да, это,я - подтвердил отец.
- Будете телефонистом в штабе полка.
Для отца это было полной неожиданностью, ведь он никогда не занимался связью.Но раз надо, значит надо. Приказ не обсуждается - и приступил к работе.
Ошибку обнаружили, когда стали оформлять документы. Оказывается, до войны его тёзка работал на телеграфе и умел обращаться с аппаратурой.Именно он должен был получить этот приказ. Но путаница с фамилиями произошла и на этот раз. Когда же выяснили, что солдат погиб, отца так и оставили на этой должности. Связистом-телефонистом он прошёл всю войну.
Свидетельство о публикации №122090304271