Пей побольше светлого...

Где-то в Подмосковье затерялся
Небольшой провинциальный городок.
Как олимпийский, Мишкой звался
Заурядный русский паренёк.

С пацанами на равных вроде,
Был и в драках не новичок.
И мечтал отслужить на флоте,
Как бравый сосед-морячок.

На коньках на катке катался,
Не качок, но и не слабачок,
Во дворе с друзьями тусовался,
Но в футболе был лучший игрок.

Среди других почти не выделялся,
Мелочь вроде бы и пустячок,
Цветом кожи только отличался
И дворовой кличкой - Уголёк.

Чужих ловил удивлённые взгляды:
Мол, ты откуда взялся, милок?
На потомство московской Олимпиады -
Ты не наш, не русский, дружок!

Как же так, я же русским родился,
Русский я с первого дня!
Этим с детства всегда я гордился,
Русский паспорт есть у меня!

Видимо, не от ума далёкого,
Говорил соседский дурачок:
Возьми кусочек мыла светлого,
Ты слишком загорелый,
Ототрись от сажи, чувачок!

Во дворе на лавке отдыхали,
С пивом коротая вечерок,
Мужики беззлобно поучали:
Пей побольше светлого, браток!

Старушка, которой помогал не разочек,
Говорила, что кожи цвет - не порок.
Если русским называться хочешь,
Делай больше светлого, сынок!
 
03.09.2022


Рецензии