Если вверх глядим, то видим небо

                Это было золотою ночью,
                Золотою ночью, но безлунной.

                Николай Степанович Гумилёв

Если вверх глядим, то видим небо,
Если солнечно, то небо голубое,
Облака по небу проплывают,
Как барашки, — белые, смешные.

Если ночь смотрим, — тёмно-сине,
Иногда бывает даже чёрно.
Если чистый воздух, — в небе звёзды
И планеты медленно мерцают.

Вот Луна сияет в полнолунье,
Солнца свет зеркально отражая,
Она круглой кажется, а значит, шарик.
Отчего же свет так равномерен?

В небе звёзды знают своё место,
Свет от них летит до нас годами.
А блуждают только лишь планеты.
Их немного. Каждый верно знает.

И Земля, конечно же планета,
Что за Солнцем вслед летит, врезаясь
Словно винт, в чудесные просторы.
Только место я не знаю рая.

Твердь небесная. Без этой ипостаси
Все религии теряют смысл и ценность:
Если рая нет, куда стремиться? —
Нет чудесней рая на Земле!


Рецензии