Nothingness

Кто расскажет всю правду, начертит квадрат или круг,
Кто нам враг, кто мерзавец, а кто - драгоценнейший друг?
Лично я и в себе разобраться едва ли сумею,
Утопая в болотной водице по самую шею.
Если все это - вымысел, сказка, разрозненный бред,
Если черное белым окажется, ночью - рассвет,
То тогда от безумия - помни - спасает лишь смерть, -
Мы ее заслужили в награду, пожалуй, на треть.

Я смакую святую погибель - искрящийся яд -
Сотни дней, освежая в сознании призрачный взгляд,
И былое встает из могил словно жилистый спрут.
Нас затем уничтожат, amigo, ну, то бишь убьют;
Перешьют, словно кукол и вывернут гниль, шелуху, -
Мозг и сердце расплавлены в олова злую труху,
А глаза - драгоценные камни - в ломбард относили...
Вот бы все так роскошно хотя бы немножечко жили!

В чем же смысл, любовь моя, где обрывают узор?
Мы крадемся как будто бы в сумерках вязнущий вор,
Но запреты не страшно нарушить и верить молве:
То, что видится - все происходит у нас в голове.
Это небо над пропастью, рощи, немые поля,
И кувшинки в пруду, и планета - родная Земля.
Мы приснились уставшему богу, что лег прикорнуть,
Да и нам, о, любезный, наверное, стоит вздремнуть.


Рецензии