Трагедия осеннего листа
Перевернув листки календаря,
Лоскутным разноцветным покрывалом
Осенний день середины октября
Укрыл листвою городские тротуары.
Пришла пора, уж близится финал,
Когда по ежегодному сюжету,
Лист роль героя-ловеласа отыграл,
Но "продолжения требует банкета"!
Ему подайте тройку лошадей,
Цветов на сцену вынести корзину?
Ещё чего? Шампанского налей?!
Так это, извините, не по чину.
Ты, вспомни: увядающей листве
Стихи слагали русские поэты,
Некрасов с Пушкиным писали о тебе,
Звучала лирика Есенина и Фета.
Увы, всё в прошлом. Добрый старина,
Кому нужны твои Рубцовские печали?
В России новые настали времена,
Пииты рифмой стихотворной измельчали.
С тебя довольно красного венца
Иль жёлтой, но потрёпанной ливреи
Откланятся в предчувствии конца.
Статистом стал - зима не пожалеет.
Куда теперь? Поэтам под перо
Ложиться буквами в ремесленную строчку?
Тебе, как понимаю, не смешно,
Но в эпилоге надо ставить точку.
Софиты гаснут. Выход на поклон,
Ветвей апплодисменты - тише, тише...
Гастрольный завершается сезон,
Убрали, вычеркнув, из штата и афишы.
С ним попрощался дождик-пианист.
Закончил на асфальте антрепризу
Пожухлый лист - стареющий артист.
А дворник поджидал героя снизу...
И утром - излагаю кратко суть -
Сенсация: в предчувствии мороза,
Разбился лист! Ушёл в последний путь.
Но это к слову.., - жизненная проза.
Автор - Евгений Кутышев
(г. Вологда)
1 сентября 2022 г.
Свидетельство о публикации №122090303303