Скарбороу Фэир. Текст песни

(Параллельная строфа в скобках справа предназначена для контрапунктной вокальной партии.)


(Вступительная музыкальная вариация)


1

Расскажи мне о Скарбороу Фэйр,
Где в долине стелется дым,
Где в зной с горы прохладою веет —
Там любил, и там был любим.


2

Я сказать про нее не сумею —                (...А сказать — не поверишь, как хороша…)
Я крас'ивее не встречал.                (...Кроткая поступь, простая душа...)
Впервые Мэри стала моею                (...Чувствами мы не владели своими...)
У ручья, где филин кричал.                (...Но заглушали его соловьи...)




3

Только свадьбу исправить сумели,          (...На свадьбе на той гости все напились...)
Тесть сказал: «В дорогу пора».               (...Ведь у него еще семеро ртов...)
Вот так бесприданной выдал он Мэри.  (…А хочешь, возьми от телеги остов...)
Я да и сам — ни кола, ни двора.             (...В кармане едва две монеты нашлись...)

 
 
4

Том вернулся из Нового Света —           (...Толстый и наглый, с накрученным чубом...)
Ладный дом и бричку купил.                (...Жёнке — хрусталь, порцелан, серебро…)
Про это семь дней писала газета:           (...Кто не читает, становится глупым...)
«Горы из злата» — отправлюсь за ним.

5



Шёлк и бархат сторгую — поверь.
Может, кофе, может, и чай.
Но, обнимая, плакала Мэри,
Отпустив, сказала: «Прощай».

(Снова та же вступительная музыкальная вариация )


6

Расскажи мне о Скарбороу Фэйр,
Где в долине стелется дым,
Где в зной с горы прохладою веет —
Там любил, и там был любим.

7


Землекопы — свободные птицы              (...Кроты, что мечтают летать...)
Я познал Бомбей и Багдад                (...Рыскал в грязной их нищете...)
И, если Мэри встретить случится,           (...О, если б я мог ей сам рассказать!..)
Ей скажи, что стал я богат.                (...Злато скопив в безысходной тщете...)

8

Расскажи мне о Скарбароу Фэйр,
Где в долине стелется дым,
Ведь в том краю жена моя Мэри
Ждет меня, а я стал седым.

Январь 2022


Музыка здесь:https://www.youtube.com/watch?v=-BakWVXHSug


Рецензии