Жить человеком

Всё это, как правило, больно
И до невозможности трудно,
Все будут, скорей, недовольны,
И, вправду, - всё это абсурдно.

Так жить - бестолковое дело,
Не выгодно и не престижно,
И может не выдержать тело -
Безвременно, скоропостижно.

За это навряд ли похвалят -
Скорей, ухмыльнутся сквозь зубы:
Раз тянешь - ещё и подвалят,
Споткнулся - мгновенно забудут.

Признают слегка однобоким,
Упрямцем, не знающим меры,
И в доводах, с виду глубоких,
Из жизни притянут примеры.

На древе успеха зелёном
Займёт кто-то место под солнцем,
И участи белой вороны
Избегнуть едва ли придётся.

Не понят ни мiром, ни веком..,
И скорбною будет дорога -
И всё ж надо жить человеком,
Коль хочешь стать сыном для Бога.

2022


Рецензии