Енисей

(Легенды о Енисее.)

Давным-давно царство существовало;
Было богато, бед не знало.

Им правил царевич Енисей,
Который пил только по всей,

Но вот пришли враги,
Жители воевать не могли.

Начали враги побеждать,
А народу некуда бежать.

Тогда Енисей отправился к Шаману,
Тот наболтал Енисею по пьяни:

- Лишить царство воды,
И почву добавить туды!

Тогда враги поймут
И сами из царства уйдут! –

Енисей усердно помолился
И тут же с Шаманом согласился.

Грянул гром, подули ветра сильные,
Цветущее царство превратилось в пустыню.

Река высохла, поля опустели,
Но и враги во свояси улетели.

Енисей рассказал народу,
Что он сделал с природой.

Народ начал роптать,
Ногами-то, на Енисея, топтать.

Енисей напился с горя
И пошёл к колдуну у моря,

Попросил его, былое вернуть,
Чтобы народ смог вздохнуть.

Колдун пошептал, поплевал,
Порывистый шквал налетал.

Вновь зацвели сады,
Много стало пищи, воды.

Население усердно молилось,
Полноводная река появилась,

Но царя Енисея нигде не видать,
Стал народ реку, Енисеем, звать.

3. 9. 2022.          Шуванев А. А.


Рецензии