Дождж... На шкле...

   Пераклад з лірыкі Сяргея Ясонава

Адзін... У дождж і цёмны вечар.
Цень, сілуэт такі знаёмы
Заўважыў у акна праёме, -
Твае ўсе рысачкі, і плечы...
Бляск ліхтароў, бы двор у свечках.

І брук блішчасты ў пазалоце.
Як доўга, - працаўнік, стваральнік, -
Шукаў я, - золаташукальнік...
Цябе ў душы знайшоў. Напроці
Мяне, хоць зараз у палёце.

Не тут... Зіхоткі ліст асенні,
Мяне кранеш далонню мілай.
Знайшоўшы залатую жылу, -
Цаню каханне, контур ценю,
Твой дотык, словы... Летуценю!

Душа ў сцюдзёны час сагрэта
Каханнем, страсцю, палам ночы...
Цябе, як кветку-васілёчак,
Што каласкі блакіціць летам,
Мілу`ю сэрцам і пяшчочу!

Сапфір, дарунак васільковы,
Ці годную дадам аправу
Каханнем! Нібы кветцы ў травах,
З той пазалотай каласковай?
І тэма вечная нанова...

ТЫ ТУТ! Сярод імжы асенняй,
У лістапада дні самотным,
У сэрцы і ў руках пяшчотных,
Бы ў залачоным аздабленні...

На шкле жывы твой контур ценю.

2021   Ядвіга Доўнар(Кур'яновіч)

Автор оригинала: Сергей Ясонов:http://stihi.ru/2021/09/19/5776
******************************
Дождь. На стекле Твой контур тени

Один. Дождливый темный вечер.               
Тень, силуэт родной, знакомый
В оконном видится проеме -      
Твой облик; волосы и плечи.
Блеск фонарей, чем двор подсвечен.

Брусчатка, словно в позолоте.   
Как долго,- труженик, старатель,-            
Искал я,- золотоискатель,-
Тебя. Нашел. В душе. Напротив         
Меня, хотя сейчас в полете.   

Вдали. Блестящий лист осенний,-            
Ко мне нисходишь доброй, милой.               
Напав на золотую жилу,..
Ценю любовь; твой контур тени,            
Восторг от слов, прикосновений.

В час холодов душа согрета
Любовью, страстью, жаром ночи…   
Тебя, как василек цветочек,
Что колоски голубят летом,
В душе лелею чувств расцветом.
               
Дар, лазурит мой васильковый.
Досто;йную ль придам оправу?               
Любовью! Как цветку, что в травах,-
Каст* с позолотой колосковой.               
…И ве;чна тема, и всё но;во.            
               
Ты здесь в дождливый день осенний      
В холодном ноябре бесснежном.               
В руках моих и в сердце нежном,      
Как в золоченом обрамленьи.
.     .     .     .     .     .     .     .     .               
И на стекле твой контур тени.


Рецензии
Хорошо! Душевно и точно, как мне кажется! Вдохновения и любви!

Анна Евгеньевна Васильева   29.10.2022 22:47     Заявить о нарушении
И Вам взаимно, Аня!
Спасибо!

Ядвига Довнар   29.10.2022 23:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.