родному городу посвящяется!
В тот год, когда пошёл я во вторую школу.
И где открыл я в первый раз букварь,
Где буквы выводил так неумело.
Тем ярче вижу город мой родной,
Который имя взял себе Печора.
Где виден с берега в снегу Урал седой,
Как нас к себе тогда манили эти горы!
И все мы вместе с городом росли,
Речную часть тогда все звали " Канин"!
Шли по реке огромные плоты,
А брёвна- беглецов ловила запань.**
Из Воркуты шёл уголь- антрацит,
Который сталь "варил"высокой марки.
Всех танк с такою сталью победит,
И выйдет целым из сражений жарких !
Был благодарен город на Неве,
Тем ,кто построил мост через Печору.
А сколько жизней выжили в тепле ,
Когда согрел их уголь Воргашора.
Нельзя не вспомнить зоны и "ГУЛАГ ",
Где вдоль дорог не сосчитать могилы,
А в тундре вышки, той эпохи знак,
Чтоб время то мы с Вами не забыли!
Прошли года и город стал другой
И мы ,друзья, другими тоже стали.
Тебе спасибо ,город мой родной,
Такой ,как ты ,есть на Земле едва ли !
** запань-плавающее сооружение, предназначенное для задержания и сбора оторвавшихся от плотов брёвен.
Свидетельство о публикации №122090206698