Утраченный объект

В который раз мне снится милый уголок.
Не в силах отпустить воспоминаний.
Времен советских он культуры островок
И место многоплановых познаний.

Непрезентабельный предшественник Де Ка
С названием простецким и коротким -
Один из клубов  небольшого городка,
А для своих, "железка" * -  знали четко.

Амбары бывшие хранят немецкий стиль.**
Особый мир лишь в двух шагах от дома.
За ручку с дедом ( он на лекции ходил ),***
Потом отцом в читальный зал ведома.

Любимый "Крокодил" читала по слогам,
А, если повезет, то в кинозале
"Фитиль" покажут перед фильмом. Без реклам!
И заглянуть в буфет мы успевали.

Известно, школа - это всем нам дом второй,
К тому ж случается порой и третий.
И у меня тогда был в клубе таковой:
Хор, вышивка, ИЗО - все на бюджете.

А время шло, уже на входе в кинозал,
Что мне шестнадцать, объяснять не надо.
Сюда на танцы одноклассник приглашал.
И вот: примерка свадебных нарядов.

Но вскоре был пожар, и клуб и парк вокруг
Огонь не пощадил.  Позднее был проект
Спасти в районе и культуру и досуг,
Но штамп сильнее: мол "утраченный объект".

Лишь в памяти "железка", весь до мелочей,
Еще во сне распахивает двери,
И на старинных фото дарит мне дисплей
Родные сердцу давние потери.





                * "железка" - расхожее народное
                название, полное - клуб железнодорожников.

                ** в прошлом хлебные амбары столицы
                немреспублики, выполненные в немецком готическом
                стиле.

                *** в клубе регулярно читались лекции
                о международном положении.


Рецензии
Добрый вечер,Наташенька! С пониманием и грустью прочла твое стихотворение,душу всколыхнуло. вспомнилось многое свое.С большим теплом.

Людмила Тимонина   04.10.2022 20:00     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Люда. За долгое время зашла в первый раз, поэтому не ответила сразу. Да, у каждого есть, что и кого вспомнить. А уж у вас-то столько потерь. Люда, будь здорова, радостей побольше. Ты, как никто, умеешь их ценить.

С теплом

Наталья Коротаева 2   11.10.2022 22:33   Заявить о нарушении
Спасибо,Наташенька!

Людмила Тимонина   12.10.2022 11:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.