Лары - души предков

Фамильные лары считались душами предков, которые приглядывали за своими потомками и защищали их.
        - Томас Балфинч


В Древнейшем Риме были “лары”, -
Как покровители семьи,
Благословляли свадьбы пары,
Всех домочадцев берегли.

Рабов включали и прохожих,
Кто гостем в дом в тот час пришли.
Ведь лары - духи живших тоже,
И предки добрые семьи.

Им за столом давали место,
Им доверяли тайны снов.
Они семью держали вместе,
Её фундамент и остов.

Как домовой, но без хитринки,
Без каверз, шуток над детьми.
Поломки все и все починки
Считалось, что от лары шли.

Пенаты те, конечно, боги -
Масштаб, диапазон у них..
А местные, порой, тревоги
Исправят лары для своих.

Обычно с рогом изобилия -
Вина и фруктов - по края.
Щедрее не было в фамилии,
Им нет важнее, чем семья.

Их нету преданней для дома,
Желают лучшего, добра.
Советы их - всему основа,
Их знаешь после сна, с утра.


Лары (лат. lares) — по верованиям древних римлян божества, покровительствующие дому, семье и общине в целом.
Фамильные лары были связаны с домашним очагом, семейной трапезой, с деревьями и рощами, посвящавшимися им в усадьбе.
К ним обращались за помощью в связи с родами, обрядом инициации, бракосочетанием, смертью.
Августин приводит мнение Апулея, что после смерти добрые люди становятся ларами

9-2-22


Рецензии