Спасают нашу жизнь страданья...

Спасают нашу жизнь страданья:
Нет ада худшего, чем рай,
Где нас не мучают желанья,
Где ни за что не отвечай!

Где ты не ведаешь сомненья –
Любим ты ею или нет,
Где (хоть не знаешь пораженья)
Без поражений нет побед!

Где не мечтаешь о полёте,
В котором день-деньской паришь
И в чудной творческой работе,
Мысль зажигая, сам горишь.

Где ты не помнишь: «Я не вечен»,
И скукой страшной оттого,
Как хворью жуткой, изувечен
От нестаренья своего.

Где ты не просишь у любимой
Тебя за жар любви простить
И где тебе недостижимы
Понятья «верить» и «любить».

Где непонятен свет любовный,
Где все искусства не нужны,
В которых в чудный мир условный
Мечтанья все заключены.

Конец один у всех мечтаний,
Один у круга счастья край,
Но свет провидческих страданий
Земных не знает адский рай.


2 сентября 2022 г.
(17:06-17:40).
Москва Люб.


Рецензии
Что верно, то верно, Константин Фёдорович! Страданья нам порой очень необходимы, чтобы понять суть важного и значение второстепенного, расставить приоритеты и просто задуматься. Когда всё ровно и гладко, то душа начинает лениться и радость ценится меньше...

С наилучшими пожеланиями и добром,

Людмила Пайль   05.09.2022 01:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.