Пенаты

Своим пенатам возвращенный,
Владимир Ленский посетил
Соседа памятник смиренный…
       - А. С. Пушкин

Мы возвращаемся к пенатам,
Забыв значение, что они.
Идея есть, что это свято -
То, где минули наши дни.

Они даны нам Древним Римом,
Они - хранят покой, очаг.
Они - ничем незаменимы,
В родных стенах не страшен враг.

Два бога было в каждом доме
Из пантеона всех богов.
Хозяин видел в них такое,
Они спасут семью и кров.

У них алтарь, их место в доме,
Там ставились вино, цветы.
Фигурки глины и не более,
Им доверяли все мечты. 

К ним привыкали с малолетства,
Они снимали страх и боль.
Они и были чудным средством,
Где гарантирован покой. 

Их нет в чужих домах и странах,
Их нет в походах и в морях.
Они из детства, как ни странно,
Где человечества заря. 



Древние римляне верили в добрых, уютных божков, живших в каждом доме и охранявших его; то были как бы добродушные милые домовые. Их звали «пенатами», очень почитали, угощали пищей со своего стола, а переселяясь на чужбину, старались увозить с собой их маленькие изображения. Поэтому пенаты стали символом дома, родины. «Вернуться к своим пенатам» значит: возвратиться под родную кровлю.

9-2-22


Рецензии