Берег озера

Стемнело... Берег озера растерян:
Куда девались солнце и жара?
Ещё с утра он в лете был уверен
Водой людей манил ... Ещё с утра...
Но чаще всё кружиться листья стали,
Уж полдень скрылся-не пришёл никто,
И берег заразился той печалью,
Что нёс в карманах рыжего пальто
Старик - Сентябрь... Да, сезон окончен...
Разъехались все люди в города,
Ну а причал из досок серых прочен -
Есть только он и стылая вода.
А там, на дне, лежит песок холодный,
Сквозь толщу вод и толщу долгих лет
Он видит мир... От всех забот свободный,
Свободнее песка на свете нет.
Вода темна, полна вода покоем...
Но слышен плеск-один всего плывёт!
Он сентябрю не сдаст и дня без боя,
Перевернётся, а потом нырн;т,
Ну а затем скорее полотенцем
Он вытрется, оденется... Опять
Играет лето музыкой, что в сердце
Рождает свет... А ветер вновь гонять
По водной глади листья будет долго,
И многие из них пойдут ко дну,
В осенний день достать бы лето с полки,
Но слышно только сентября струну...


Рецензии