Дания в Идеальном на Первом

Привет, дорогая Аннушка!
С возвращением :-)

Копенгаген

Ганс Андерсен, русалка, море,
Парк Тиволи и Розенборг, Нюхавн, ратуша в наборе
Из Копенгагена красот.

(Сборник "Вояж, вояж...")

Дания... наша прекрасная морская соседка, и конечно мы там бывали, когда путешествовали по Скандинавии. Поездка  была незабываемой и подарила сказочные воспоминания на всю жизнь, о чем я рассказала в "Оде Скандинавии"

Ода Скандинавии

О, прекрасная Скандинавия,
О тебе я слагаю стихи.
Твои фьорды чудесны, как девицы,
Изумрудны воды твои!

Твои реки и горы, красавица,
Водопады, берёзы твои,
Вся природа твоя первозданная,
Словно память о первой любви.

И озёра твои минеральные,
Будто слёзы – чисты они.
Безмятежность, покой, свобода
Упоительны для души.

Три столицы – три королевишны
Копенгаген, Осло, Стокгольм
Покорили стилем и светлостью
Величавой породы такой.

Ты купаешься в водах зеркальнейших –
Ледниковых озёр дары,
И сосновые рощи сменяются
На берёзы дивной красы.

Твои горы со снежными шапками
И струящейся талой водой,
Водопады с криком летящие
С высоты прямо в бездну стрелой.

Твои замки старинные чудные
И моря, океан, корабли,
И музей знаменитый Васа
Наилучший имеешь ты.

О, прекрасная Скандинавия,
Как милы народы твои,
Своей скромностью покоряют
И хранят природы дары.

Те народы, что были викинги,
А теперь уже в наши дни
Люди мирные, люди добрые,
Все с природою сроднены.

Ты евреев своих спасала
От чумы мировой войны,
Ты щедра на многие милости,
Помогаешь, чем можешь ты.

Ты такая уютная, милая,
Вся домашняя умница ты,
И в любой самой скромной гостинице
отдыхается от души.

Умиляет на завтрак селёдочка,
И солёность минтая икры.
Ты рыбачка, охотница славная,
Ты лесная, морская ты,

Ты речная, ты и озёрная,
Водопадная, горная ты,
Королевская, бесподобная,
Ты любовь моя до слепоты.

Ты загадка природы, ты дивная,
Ты как музыка Грига звучи,
О, прекрасная Скандинавия,
О тебе я слагаю стихи.

Я всегда буду помнить фьорды,
Твои горы в смарагдах воды,
Белоснежных чаек вопли,
Что летели у самой кормы.

О, прекрасная Скандинавия,
О тебе я слагаю стихи.
Твои фьорды чудесны, как девицы,
Изумрудны воды твои!

С любовью, Алла Ганновер


Рецензии