Почему страус прячет голову в песок?
В моей группе девятнадцать детей. Половина из них «активные», или «почемучки». «Почемучки»- это те дети, которые обо всём спрашивают, хотят знать ответ на все вопросы. Мне с ними интересно. Те дети, которые «непочемучки», постепенно становятся «почемучками». И тогда все вместе решают и ищут ответы на мои вопросы.
Однажды я задала им провокационный вопрос:
- Почему страус прячет голову в песок?
Вся группа искала решение и так с вопросом ушла домой.
На другой день, уже с порога, мои «почемучки» начали выдавать варианты ответов. Родители, которые их приводили, рассказывали, как дома все родственники рылись в книгах, энциклопедиях, Википедии, всем хотелось знать ответ.
Ответы были разные. Мои «почемучки» выбрали вот такой вариант.
У страуса самое слабое место голова. Сильные ноги, тело покрыто бронёй из перьев. И только если попасть в голову камнём, то можно убить его. От охотников он прячет голову в песок, а потом убегает.
Так от «почемучек» я узнала, почему страус прячет голову в песок.
Почему кошка играет хвостом?
Лежит Мурка на полу,
И за мышкой наблюдает,
Лапками не шевелит,
Хвостиком только играет.
Вот такой стишок я прочитала своим «почемучкам» в группе. А потом спросила:
- А почему, когда кошка ловит мышку, играет хвостом?
Долго совещались мои «почемучки» и доказывали разные причины. И вот выдали мне своё решение:
- Мурка отвлекает внимание мышки кончиком своего хвоста. Пока мышка смотрит на хвост, Мурка готовиться к прыжку.
Молодцы мои «почемучки», опять правильно ответили.
Почему бабочка не похожа на гадкого утёнка?
Я прочитала детям сказку о гадком утёнке, ставшем прекрасным лебедем. Напомнила им сказку о Золушке. А потом рассказала о бабочке, которая была гусеницей, потом куколкой, а уже после красавицей бабочкой.
Потом спросила:
- Можно ли бабочку сравнивать с гадким утёнком и чем отличается красавица бабочка от красавца лебедя из сказки, или от Золушки?
Я понимала, что вопрос очень трудный и меня удивило, как мои «почемучки» были единогласны в решении.
Встала Катя и со слезами на глазах сказала:
- Бабочка спала.
Остальные дети с места кричали:
- Над утёнком смеялись, - Золушка много трудилась, - Бабочка ничего не делала.
Милые мои «почемучки», как верно вы уловили страдание гадкого утёнка, как верно вам подсказывает ваше сердце ответ в таком трудном жизненном вопросе.
Почему не сохраняется в вас эта детская мудрость? А на смену ей приходит человеческая расчётливость и порой жестокость.
Свидетельство о публикации №122090202692