Ледоход
Все, кто находился в это время на берегу, уставились на реку. Однако лёд на реке ещё казался крепким.Тогда мы стали смотреть в ту сторону, куда показывал человек, крикнувший эту фразу. Там, почти на горизонте, мы увидели глыбу вертикально стоящего льда. А на неё наступали уже и другие льдины. Внезапно перед нами раздался такой звук, словно лопнула стеклянная банка, в которую налили очень горячей воды.И сразу же река покрылась паутиной, образованной трещинами льда, заполненными тёмной водой. Они начали шириться, приближалась и та глыба, которую мы видели вдалеке.
Она ломала остальной лёд, захватывая с собой всё большее количество налезающих друг на друга, ледяных глыб. Всё это сопровождалось ужасным грохотом.
Мальчишки,которые оказались на берегу вместе с нами, прыгали и кричали:"Ура!",хотя из-за шума грохота их было плохо слышно.Мы стояли отцом до тех пор, пока весь лёд не распался на отдельные островки, и они уже более спокойно стали двигаться по течению, время от времени всё ещё то наползая одна на другую,то отталкиваясь. И расстояние между некоторыми стало расширяться, невозможно было перепрыгнуть с одной льдины на другую. А освободившаяся от льда вода хлынула поверх него, разлилась во всю ширь, и огибая препятствия,создаваемое торосами, понеслась с огромной скоростью, неся радостную весть по всему побережью:"Весна пришла! Весна пришла!"
Весь оставшийся день мы были под впечатлением этого завораживающего явления.
Свидетельство о публикации №122090202647