Ас Пушкин
при заклании жертвы Аполлону не мог сдержаться, чтобы не погрызть ногтей на своих
руках. До крови, до язычков огня в кончиках пальцев. Я это знаю по себе – тоже
когда-то был медитативным грызуном на почве неуравновешенности. Да и не я один,
таких – миллионы. Хотя, конечно, Пушкин среди нас – случай особый. Но тут каждый
сам по себе, и своим ногтям он полный хозяин и господин. «Быть можно дельным
человеком и думать о красе ногтей» – особенно когда сгрызаешь их до мяса.
Однако на пушкинские ногти сегодня нашлось бы не мало охотников: пушкиноеды, поэты
и писатели, да и вообще все те, для кого он – наше Всё! Встань он из гроба и выйди
к народу с лирой, добрые чувства пробуждающей – не только на руках, но и на ногах
бы все ногти обгрызли до самых корней! И не хватило бы на всех – лишь бы лира его
не умолкала. «В очередь, сукины дети, в очередь…» Вот бы Александр Сергеевич
порадовался, что прав он оказался, и не заросла к его нерукотворному памятнику
народная тропа. И длится она от людей к нему не просто заботливо вытоптанная, а
ещё и забетонированная по всем правилам дорожной науки.
«Ай да Пушкин, ай да сукин сын!», – воскликнул он о себе, любимом, превозмогая
боль в пальцах, когда закончил «Бориса Годунова» – это я понимаю. А вот
«Я памятник воздвиг себе нерукотворный» – так ведь надо под огрызки своих ногтей
ещё и иголки забить – иначе так не напишешь...
А кто любимый поэт и писатель у наших доблестных артиллеристов? – Ну конечно
Пушкин, Александр Сергеевич.
Свидетельство о публикации №122090202171