Мужик и Счастье

Мужчина сетовал судьбе:
«Мне счастья не было и нет!
Я взял бы жить его к себе,
Ему ж милее белый свет!»

Спустя неделю в двери стук:
«Я - Счастье! Ну, скорей за мной!
Сейчас проделаем маршрут,
Чтобы сундук наполнить твой».

И Счастье вместе с мужиком
Вдруг взмыли ввысь за облака.
На птице сказочной верхом
Перелетели все луга.

И, приземлившись у скалы,
Сказало Счастье мужику:
«Расстаться здесь с тобой должны.
Как стать счастливым, расскажу.

В скале пещера есть одна...
Спустись. И Счастье обретёшь.
В ней горы злата, серебра...
Возьми лишь то, что унесёшь!

Нести сокровища в руках
Тебе придётся дальний путь.
На землю, не спустив мешка,
В пути не смея отдохнуть.

Запомни главное, мужик,
Коснётся злато до земли,
И всё, что нёс ты, в тот же миг,
Вдруг превратится в черепки!»

Мужик в пещере обомлел
От изобилья сундуков...
Всё то, чего он так хотел -
Здесь океан без берегов!

И злата здесь, и жемчуга,
И изумрудов перелив.
Здесь сундуки из серебра!
Никто не видывал таких!

Сложил в мешок всё то, что смог.
Уж не поднять его с земли.
К просвету ношу поволок,
Не зная, как мешок нести.

Вдруг в голове свербят слова:
«Бери лишь то, что унесёшь!»
Но разве жадность не права,
Когда в лишениях живёшь?!

Схватил мешок и покатил.
И день, и ночь через луга.
Доковыляв домой без сил,
Опять припомнил он слова...

Со страхом развязал мешок
И в ожидании застыл.
А  там лишь груда черепков -
Всё счастье, что себе нажил!

Мы часто сетуем судьбе,
Что счастье с нами не живёт...
Но только счастью на земле
С людьми всё время не везёт!


Рецензии