Пешеходы

 Вот и осень идёт, - он поддел золотой листок.
- Скоро сентябрь наступит..
- Уезжаю я завтра, - звенит холодок.
- И меня вдруг девчёнка забудет.

Переулок Вадковский, и скромное солнце Москвы
Их подслушает тихо, вопросы свои затая.
Паренёк уезжает, учиться, в пенаты свои
И она остаётся одна.

- Ты не будешь скучать! - она весело смотрит в глаза.
- Новый мир - там конспекты, зачёты, друзья.
Под ногами, на листьях, предательски светит слеза
Отражаясь на солнце, пряча блики свои.

Мягко всюду шуршит и ерошит подошвы ступней
Эта музыка дивных осенних дорог.
Парень с Волги, шагает с москвичкой-девчёнкой своей
Станет завтра и он, как она - одинок.

Вот трамвай зазвенел, на углу Образцова для них.
- Ну а тЫ?! - развернул её руку к себе.
- Затоскуешь ты хоть обо мне?!
- Я заплачу сейчас.. - её голос вдруг дрогнул, затих.
- Ты скучай.
- Ты скучай, я прошУ!
- Я скучаю уже по тебе..

- Если б Фёдор МихайЛыч увидел тотчас!
Она прятала щёки и губы в плечи его.
- Ах, сударыня!
- Вновь я шокирую Вас?)
- Целоваться на улице?
- Это ж право грешно!)

- Там на крыше, ты знАешь?! ЗвездА!
- Ну конечно я Знаю! - и носик вверх подняла.
- Приезжай в ноябре и мы снова сюда..
- На Салют, на спектакль..
 Он руками развёл.
- Я не мыслю пока, как покатятся дальше дела..

Загрустила. Повесила нос. Руку свою убрала.
По ступенькам сбежала одна. Его позабыв.
- Уезжает один. Навсегда?..На-в-се-г-Да.
- Да плевАть!
- Я сумею забыть от любви этой Первой мотив!

Он догнал. Её руку сграбастал в свою.
- Напридумала что-то опять?
- Ну делааа..
- Уезжаю учиться, но вернусь я к москвичке моей.
- Чтобы счастливо жить только с ней.
- Навсегда!

Засмеялись. Помчались. Бегом по тропинкам Москвы.
В парке мерно дождит. Вот к беседке пришли.
- На колени садись, - он похлопал рукой.
- Мы одни.
- В этом парке, и в мире осенней листвы.

А потом были вальсы, и танго, и твист.
Даже дождик и тот удивляясь молчал.
Раздавался заливистый радостный свист.
Это парень девчёнке любовь обещал.

Сад ЦДСА. Сентябрь 1980


Рецензии