Всё то, что сказано другими

Все уже описано, но, к счастью, не обо всем еще продумано.
       - Ежи Лец


Всё то, что сказано другими,
Мы пропускаем чрез себя.
Всё то, что знали и забыли,
В нас остаётся и не зря.

Все наши знания, заботы,
Вся пропаганда прошлых лет,
И детство, школа и работы,
В нас оставляют меткой след. 

На нас влияют предков гены,
Но больше всё же их судьба -
Что в жизни их имело цену,
Освенцим ждал иль Колыма.

Что думают о нас соседи,
Иль собутыльник по пивной,
Продукт эпохи мы последней
Но в каждом мир вселенной свой.

И потому все изречение
В нас отражаются сейчас,
Как в зеркалах кривых сомнения…
Кто сомневался хоть бы раз. 

9-1-22


Рецензии