ЛАО ЦЗЫ

«ЛАО ЦЗЫ».

Жил   пять   веков   до      нашей       эры
Мудрец         великий,          Лао       Цзы,
Фундамент          создал           Дао-веры,
Тай   Цзы    Цюань   –  Цюань   Тай   Цзы.
                Высок     собой     и     ладно        скроен,
                Ушами     длинен,     жёлт         с      лица,
                В   хранилищах    для    книг       историк
                Джоу                империи              дворца.
      Век      коротал      в      закрытом      доме,
Во      тьме,      без      солнца     и    людей.
Там,      находясь      в      душевной   коме,
Увидел       Путь,      что      без      страстей.
                К    нему     бывал     в    гостях   Конфуций, -
                Сверял     с    ним         мудрости          часы.
                Сказал  он:  «Мир   был   слабым,   куцым,
                Теперь    он    –    вместе        с    Лао    Цзы».
      Найдя              своё           предназначенье,
Собрался      в      Путь,   и,   -   был    таков.
Оставил                книгу                изречений
      И                миллиард                учеников.
                Сам      Лао    Цзы,   познавши       вечность,
                «Дэ»     воплотивши      в      мире        форм,
                «Дао  Дэ  Дзин»  открыл  в  Путь  Млечный,
                Где    «Дэ»    есть    всё,    а   всё   есть    фон…
     Познав         людской      души      масштабы,
Дал       людям       силу          Путь        найти,
Собрал          в     котомку      свои      скарбы
И        в     вечность         поспешил        войти…
                Китай,                «Империя             империй»,
                С          высот          Тибета          Путь        ведёт,
                «Дао      Дэ      Дзин»      -      китайцам      вера,
                А           Даосизм           –           души        оплот.
      Лишь     Дао-путь     -    судьбы     дорога,
Жизнь         -         бесконечности          поток.
Однажды           Лао          встретил         Бога,
Дар          принял,              лотоса         цветок…
                2013


Рецензии