Будда
БУДДА («ПРОСВЕТЛЁННЫЙ», АМИД, СИДХ ХАРТХА, ЦАРЕВИЧ ГАУТАМА).
Явился миру двадцать пять веков назад
Свой подвиг совершить царевич Гаутама.
Нам в истины небесного добра открыл глаза
И воплотился божеством буддийских храмов.
К Нирване путь тяжёл, далёк,
Он - смысл дум Юго-Востока.
Людских душ тлеет уголёк,
Взмывая к мудрости высокой:
«Всё составное гибель ждёт.
Стремись, себя высвобождая.
К Паринирване Путь ведёт
И в том Пути есть цель святая».
В самом ученье мало слов, -
Четыре Истины, от века.
В них - знание души основ
И благородства человека.
Колышется тех слов волна:
«Страдание – часть нашей сути.
Невежество - всему вина,
Привязанность, влеченья-мути».
«Страданий боль мы победим,
Когда пройдём Путь-исправленье,
Сложён он из восьми глубин,
Дающих мыслей просветленье».
«Суть - восьмерично изменить:
Речь, мысли, образ жизни, поведенье,
Душевных пониманий нить,
Заботу, концентрацию и устремленье».
В «Трёх драгоценностях» - вся стать,
Смысл глубины всего Буддизма, -
В «Сангхе-общине» «Буддой стать»,
С «Дхармой-учением» придёт харизма.
Сломить «Пять ядов», Путь преодолеть,
В душе сомнений успокоив древы:
«Невежество» узреть, суметь не «вожделеть»,
Отринуть «гордость», «зависть», «гневы».
Мир Будды – восхожденье психокосма по порядку,
Где «Верхний мир» - Сознание-«Арупархату»,
Под ним Богов мир, «Средний», - «Рупархату»,
Наш «Нижний мир», животных и людей, желаний, духов, - «Камадхату».
Паря в «Нирване», он, в «Верхний мир» уж восходил,
Но отказался уходить от нас туда до века.
«Войду я лишь тогда», - Сидх Хартха «Просветлённый» говорил, -
«Когда войдёт туда нога последнего земного человека»…
Великий Будда нас своей душой зовёт.
Поёт в нас: «Осознай себя частичкой мира,
Путь испытай, иди всегда вперёд,
Мир измени, пусть в нём добра играет лира»…
31.12. 2013 года.
Свидетельство о публикации №122090107097