Сахалин большая рыба...
В российских землях Сахалина
Дремучей веет сединой,
Там сотни лет, неопалимый,
Диск солнца реет над волной.
Штормит Хозяин Моря лихо,
Но зверобой ведёт баркас.
Веками нерпа кормит нивхов,
Да рыба, ягодный запас.
Сам Сахалин – большая рыба,
Благословенная земля,
Осколок, остров, сила, глыба,
Где сопки над волной парят.
Веками нивхов гнали айны,
Кляня превратности судьбы.
В глубинах Моря скрылись тайны,
Их не услышал Бог мольбы.
Сегодня айнов нет народа,
Японцы поглотили их.
Осталась вечной лишь природа
И человек, по нивсхи – «нивх».
В российских землях Сахалина
Дремучей веет сединой,
Рубеж России в форме клина,
Дальневосточный берег мой…
2013
Свидетельство о публикации №122090107084