книга пророка иеремии - 38

  вы не поверите...открыла
я БИЮЛИЮ, книгу пророка
иеремии - 38:
 и услышали: сафатия,
сын матфана и годолия,
сын пасхора, и юхал,
сын селемии, и пасхор,
сын малхии слова, которые
иеремия произнёс
к народу, говоря:
- так говорит ГОСПОДЬ:
останется кто, кто умрёт
от голода, меча иль язвы;
к халдеям выйдет - будет жив,
душа вместо добычи будет.
сей город будет непременно, -
так говорит ГОСПОДЬ.
он предан будет в руки войска,
его возьмёт царь вавилонский.
тогда князья царю сказали:
да будет этот предан смерти.
он ослабляет руки воинов
и руки этого народа,
не благоденствия желает, якобы,
а бедствия. и царь седекия сказал:
 - вот он в ваших руках, я не могу
вам вопреки то, это сделать.
и в яму бросили малхии, сына
царя и опустили на верёвках,
а в яме не было воды,
а только грязь. в грязь погрузился.
услышал авдемелех ефиоплянин,
один из евнухов, что в царском доме,
сказал царю: мой государь!
с пророком худо поступили.
от голода он там умрёт.
ведь нету больше хлеба в городе.
дал царь приказ пророка вытащить.
и взяли те негодных тряпок
и опустили на верёвках в яму.
и подложил под мышцы рук
своих, под те верёвки.
и оставался иеремия
во дворе стражи.
призвал к себе пророка царь.
при третьем входе в дом ГОСПОДЕНЬ
спросил иеремии царь:
- спрошу я нечто, ничего не скрой.
- а не предашь ли смерти?
и если дам тебе совет -
ты не послушаешь меня?
и тайно клялся иеремии.

  и говорил, что жив ГОСПОДЬ,
который душу сотворил.
что не отдаст в руки людей,
которые его души лишь ищут.
сказал седекия иеремии:
так говорит  ГОСПОДЬ БОГ САВАОФ,
ИЗРАИЛЕВ БОГ: если выйдешь
к князьям царя вавилонского,
останется душа жива.
и город не сожгут огнём.
и ты и дом твой будут живы.
не выйдешь - будет город
предан в руки
халдеев, а они сожгут огнём.
- боюсь я иудеев, что к халдеям
перешли.
и чтоб не предали, не надругались.
- не предадут, послушай гласа ГОСПОДА.
И ХОРОШО ТЕБЕ, ДУШЕ, А ЕСЛИ
ТЫ НЕ ЗАХОЧЕШЬ ВЫЙТИ, ТО ВОТ СЛОВО,
КОТОРОЕ ОТКРЫЛ ГОСПОДЬ:
К КНЯЗЬЯМ ВАВИЛОНСКОГО ЦАРЯ
ВСЕ ЖЕНЫ , ЧТО В ДОМЕ ИУДЕЙСКОГО ЦАРЯ
И ЭТИ ЖЁНЫ СКАЖУТ:
"ТЕБЯ ПРЕВОЗМОГЛИ И ОБОЛЬСТИЛИ
ДРУЗЬЯ ТВОИ И НОГИ ПОГРУЗИЛИСЬ В ГРЯЗЬ
И УДАЛИЛИСЬ ОТ ТЕБЯ".
К ХАЛДЕЯМ ЖЕН, ДЕТЕЙ ТВОИХ.
И РУК ИХ ТЫ НЕ ИЗБЕЖИШЬ.
РУКОЙ ВАВИЛОНСКОГО ЦАРЯ ТЫ БУДЕШЬ ВЗЯТ.
ТЫ СДЕЛАЕШЬ ТО, ЧТО СОЖЖЕН ГРАД - ГОРОД.

  НИКТО НЕ ДОЛЖЕН ЭТО ЗНАТЬ.
ТАК ЦАРЬ СКАЗАЛ ИЕРЕМИИ:
ПРОСИЛ, ЧТОБЫ НЕ ВОЗВРАЩАТЬ
ЕГО В ДОМ ИОНАФАНА,
ЧТОБЫ ТАМ, В НЁМ НЕ УМЕРЕТЬ.
И ВСЕ ОСТАВИЛИ ИЕРЕМИИ.
И НЕ УЗНАЛИ СКАЗАННОГО
ИЕРЕМИИ ЦАРЮ. ИЕРУСАЛИМ БЫЛ ВЗЯТ...

1 сентября 2022



 


Рецензии