За правду

Если будешь улыбаться,
Лицемерить, притворяться,
Будешь всеми уважаем
И никем не притесняем.

Те полюбят и признают,
Кто за правду притесняют
В обществе лжецов.
Будь к изгнанию готов,

Если храбрость обретёшь,
Выбрав правду, а не ложь,
Приготовься выпить яд.
Всей толпою загноят.

Обвинят тебя во зле:
Ты ж не служишь похвале.
Обличаешь всех сурово.
Твёрдо и правдиво слово.

А лжецы станут глумиться
И вонзать за правду спицы.
Будто стрелы их насмешки.
В этой жизни они - пешки.

Если ты за правду будешь,
Значит, ложь тогда осудишь.
Честно, чисто говори.
Всё порочное презри.

Защищай таких же честных,
Кто речей противник лестных.
Того мир сей не согнёт,
И душа в нём не сгниёт.

Только, если выбор твой
Будет на стезе кривой,
Где от правды отвернёшься
И порокам улыбнёшься,

Притесняя правду ложью,
Упадёшь тогда к подножью
И уйдёшь во тьму забвенья,
Не найдя потом спасенья.

01.09.2022


Рецензии