Младшая дочь А. С. Пушкина

Лишь от отца черты лица,
характер тоже, как бесёнок.
В мать миловидна и нежна,
Умна, давно уж не ребёнок.

Наташа, дочка младшая она,
Лишь восемь месяцев ей было.
Осталась без великого отца,
Как холодом зима уже студила.

Брак первый счастья не принёс,
Хоть и троих детей родила.
От грубости устала, даже слёз,
И до царя такое докатилось...

Развода длительный процесс,
Не помешал ей быть счастливой.
И скоро добряка встречает здесь,
Принц очарован дамой милой.

От всех регалий отказался он,
Чтоб быть с избранницей своею.
И годы жизни долгие влюблён,
О том, что вместе — не жалеет. 


***

Наталья Александровна - дочь Александра Сергеевича Пушкина, морганатическая супруга принца Николая Вильгельма Нассауского.  
Википедия
    • Родилась
      23 мая 1836 г., Санкт-Петербург
    • Умерла
      23 марта 1913 г. (76 лет), Канны
    • В браке с
      Михаил Леонтьевич Дубельт, Николай Вильгельм Нассауский
    • Родители
      Александр Сергеевич Пушкин, Гончарова Наталья Николаевна
    • Дети
      Александра Николаевна фон Меренберг, София Николаевна Меренберг, Георг-Николай Меренберг


Рецензии