Прольются мягкие дожди...
Сара Тисдейл. 1920.
There will come soft rains and the smell of the ground,
And swallows circling with their shimmering sound;
And frogs in the pool singing at night,
And wild plum trees in tremulous white;
Robins will wear their feathery fire,
Whistling their whims on a low fence - wire;
And not one will know of the war, not one
Will care at last when it is done.
Not one would mind, neithe bird nor tree,
If mankind perished utterly;
And Spring herself when she woke at dawn
Would scarсely know that we were gone.
Будет мягкость дождей и землёю запахнет,
И ласточек звуки, кружащихся в небе, мерцают;
Лягушки в бассейне поют по ночам,
И дикие сливы начнут трепетать;
Малиновки бросят пернатое пламя,
На низкой спирали каприз напевая;
Никто не узнает об этой войне, нет дел
Никому до конца и когда.
Не возразят птица и дерево,
Если погибнет всё человечество.
И не узнает с рассветом Весна:
мы ушли и канули в вечность.
"Мягкие дожди" - весенняя распутица, слякоть;
"Запах земли" - запах трупов погибших солдат, дыма от взрывов снарядов;
"(лягушки ) в бассейне" - стоячая вода в траншеях, залитых дождями;
"Малиновки носят пернатый огонь" - огнеметы;
"Малиновки, свистящие на низкой проволоке" - образ пехотинца, запутавшегося в колючей проволоке на поле боя.
Источники: 1.Рэй Дуглас Брэдбери. Рассказ "Придут мягкие дожди".
2.Википедия. "Марсианские хроники".
Свидетельство о публикации №122090100252
Галина Сорокина Аридова 08.09.2022 20:46 Заявить о нарушении
Спасибо за щедрость души и осенние пожелания...
Вот и идет битва, чтобы мы не исчезли в диком огненном жерле империализма и фашизма...
С теплом...
Александр Бурченко 11.09.2022 09:22 Заявить о нарушении