Два человека в одном

Как страшно это в человеке -
Два в Одном!
Один: красивый, чуткий,
Добрый, милый..,
Но тут вдруг что-то не по нраву
И вот в нём
Разительные перемены..,
И уж смыло
Всю Благость с этого лица,
Достоинство, и умиротворенье,
И вот куда-то делась доброта,
Исчезло к высшему, и светлому стремленье -
Ну, в общем, как всегда,
Что тут судить рядить -
Такое сплошь и рядом на Земле явление -
Пытаются зачем-то дно то скрыть,
А после выставят его -
Для обозрения -
Не может человек скрывать второе дно -
Оно покажется когда-то обязательно,
И выдаст человека,
Вывернув нутро,
И выйдут все пороки,
И поступки отрицательные -
Не уживутся в человеке никогда
Любовь и ненависть,
Добро и жажда мести -
Противоборствовать с самим собой всегда
Он будет -
Никакие ухищренья лести,
И уговоры, и терпение твоё
Не повлияет на его сознанье -
В нём Демон с Ангелом, он Два в Одном и всё,
Что ты предпримешь будет зря -
Напрасные старания?!

©Наталья Анищенко сентябрь 2022


Рецензии