А давайте просто помолчим...
Посвящается Михаилу Сергеевичу Горбачеву и обращено к кричащим ему вослед.
А давайте просто помолчим,
Просто остановим наши крики.
Как же много мы, порой, кричим,
Одержимы гневом превеликим.
Неужели мало лет прошло,
Чтобы посмотреть на расстояньи,
Отличить, что больше, что мало,
И постичь все видимые грани?
Не судить, не топать, не кричать,
Сея рознь, высказываясь плохо.
Отчего нам всем не помолчать
И понять, что с ним ушла эпоха?
И ушло то самое плечо,
Что держало многое под небом,
И два слова «умер Горбачев»
Говорят: «Что было б, если б не был?»
А ответ пусть каждый ищет свой
И живет с тем, найденным, ответом,
Не крича, не сея за собой
Злость и гнев, звучащие наветом.
Пусть горит нетленная свеча
В том моем невыдуманном храме,
Где смогу я просто помолчать,
Предстоя пред Высшими Мирами.
Путь земной окончила душа…
Помолюсь об этом человеке…
Он ушел из жизни, не спеша,
Путь пройдя в своем жестоком веке.
Был ли он таким, каким хотел?
Но не мне судить его у входа.
Знаю я, что это он сумел –
Возродить понятие «Свобода».
Так лети, свободная душа,
В мир, где ждет любимая, родная,
Без которой ты едва дышал
И любил… Я это точно знаю…
Кто кричит, скажу я: «Помолчи…
Крик оставь в жестоком прошлом веке.
Ты зажги огонь своей свечи
И молись об этом человеке».
А давайте просто помолчим…
В субботу, 03 сентября 2022 года в Колонном зале Дома Союзов состоится прощание с Михаилом Сергеевичем, после которого он будет похоронен на Новодевичьем кладбище рядом со своей горячо любимой супругой Раисой. На его могильном камне, плите или надгробии вполне могла бы быть выбита следующая надпись:
«Здесь покоится прах человека, масштаб которого не был оценен современниками»
Возможно, последующие поколения будут более зрячими, чем мы. Хотелось бы в это верить…
P.S. По поводу фото. Очень его люблю: уютная осенняя гамма, теплые объятия по-настоящему близких людей, зрелые лица, умные глаза и атмосфера, которую не нужно облачать в слова…
Светлая память!
Написала ранним утром 31 августа 2022 года
Свидетельство о публикации №122090102400