Война и мир

Любой войне придет конец,
Мы на войне об этом знаем,
За это часто погибаем,
Так думает любой боец.

Между боев о том мечтает,
Вновь заряжая автомат
И применяя жесткий мат,
Свое правительство ругает.

Но между войнами всегда,
Бывает мира передышка,
Когда уставшему одышка
Нужна бывает иногда,

Чтоб оглянуться, осмотреться,
Спланировать свой новый путь,
Хотя б немного отдохнуть,
Передохнуть и отогреться.

Зачем же нам нужна война,
Когда потери и утраты
И бесполезные затраты,
А за окном уже весна?

Есть в этом сущность человека,
Чужое бы прибрать к рукам,
Да целиком, не пополам,
Так поступали все от века.

Неужто двадцать первый век
Поставить не сумеет точку,
Россия бьется в одиночку,
Но множится число калек.

Надежды юношей питают,
Принадлежу к ним также я.
Неужто без войны нельзя?
Мечты, однако, резко тают.

Кто виноват, что делать нам?
Пылает, плавится планета,
Но не дает никто ответа,
Вопрос оставим небесам!

31.08.2022


Рецензии
Все войны, не смотря на разные причины, их развязавшие - это война между Творцом и дьяволом, между Светом и тьмой. Другого объяснения этому нет. Всегда только эта причина настоящая.

Елена Которова   08.09.2022 20:17     Заявить о нарушении
Почему ж мы веками воюем?
Естественный отбор на новом этапе эволюции?
Удачи Вам...

Александр Пальянов   09.09.2022 06:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.