Гуляет дым

«Впервые отведал я смерти, а у смерти вкус горький, ибо она – это рождение, это трепет и страх перед ужасающей новизной».
Г. Гессе

Это белое, слишком тёплое,
Слишком светлое бытие!
Это летнее позолотное
Развлечение навеселе…

Нету мрамора, всё фанерное
Повседневного забытья…
Слишком детское и манерное
С кукованием ложных «я».

Между жаром превознесения,
Каруселями до небес
Между холодом от вращения
Разгоняется мелкий бес!

И темнее, и неподвижнее,
Чем когда-нибудь был ещё…
В пустоте все движения лишние
Мнут бессмысленное «ну и чё?!».

И не видится, и не слышится,
И хохочется без краёв…
Тяжело этим летом дышится
От рязанских лесных дорог.

Фейерверками разряжения
Воздух вечера стал седым.
Среди буйного разрешения
По экрану гуляет дым.

Нет же, пляшется и смеркается
Промежуточной слепотой,
Словно жизнь наша не сбивается
Вертикальною полосой!

Словно жизнь – штриховая линия
От скольжения в этом льду,
Биоритмов бельмес черчения
До тех пор, пока не упаду…

В этом буйстве сюда заброшенным
Ты рождаешься от того,
Что от глаз твоих столь непрошенных
Не укроется ничего.

И яснее, чем сердце инеем
Заковал великан Имир,
Сквозь мерцания неба синего
Проступает во взоре мир.

31.08.2022


Рецензии