Жил-был солдат

Жил-был солдат - простой солдат.
Без орденов, чинов, наград
Служить всегда готов и рад
Отважно.
Любил страну и свой отряд.
Не зная для себя преград,
Шёл на войну  как на парад.
Бесстрашно

Вопросов он не задавал.
И никогда не унывал.
Когда ж случалось, убивал
Без злости.
Друзей конечно же терял,
Но говорил же генерал,
Что мы пришли на смертный бал
Как в гости.

В стране чужой жестокий бой.
В дыму под городской стеной
Увидел вдруг солдат простой
Ребёнка.
И ослабевшею рукой
Отбросил меч кровавый свой,
Поднял, прижал, укрыл собой
Мальчонку.

Впервые в жизни мысль пришла:
"Зачем чужая нам страна?
Зачем кровавая война?
Что делать?
В боях, походах жизнь прошла.
Нет ни двора и ни кола,
Жена была, и та ушла.
Нет деток.."

И в этот миг в слезе густой,
Смешавшись с детскою слезой,
Рождён был заново герой
Свободный.
И, меч подняв, встал в новый строй
Против орды кровавой, злой.
В защиту правды вековой
Народной.

Жил-был солдат, простой солдат.
Он рай нашёл, пройдя сквозь ад.
В стране другой живёт солдат
С семьёю.
И, устремляя зоркий взгляд,
На крепостной стене солдат
Хранит покой жены, ребят
В ладу с собою.

31.08.2022


Рецензии