Учительницы юбилей
Теснее сдвинем чаши!
Полней, полней налей!
Учительницы нашей
Сегодня юбилей!
Как время пролетело,
Одной большой судьбой...
Но и душой, и телом
Мы в этот день с тобой!
Обманчивой надежде
И року вопреки,
Всё те же мы, что прежде,
Твои ученики.
Нас всех шторма трепали,
Беда стучалась в дверь,
Но хуже мы не стали,
Уж это ты поверь.
Хоть в жизни, в самой гуще
Шли без поводырей,
Не стали мы и лучше,
Лишь чуточку мудрей.
И ты всё та же, та же,
И взгляд твой не погас!
Роднее стала даже
Ты каждому из нас.
Полна твоя улыбка
Задора и огня,
С любительского снимка
Ты смотришь на меня.
И сердце вдруг зайдётся
В переизбытке чувств,
И вспомнится, вздохнётся,
Взгрустнётся даже чуть.
Том юности весёлой
Душа листать начнёт,
И старенькая школа
Мне двери распахнёт.
И класс этот, девятый,
Его забыть нельзя,
Где лучшие девчата,
Где верные друзья.
Где та, кому не страшен
Гнёт догмы вековой –
Учительница наша,
Наш классный рулевой.
Ты в жизнь нас выводила,
В дорогу в добрый час,
И первым заводилой
Была ты среди нас.
Такая ж хулиганка
Была средь детворы.
Ты помнишь, как на санках
Катались с той горы?
Ты нам не уступала.
Но в чём же был секрет,
Что ты не потеряла
Средь нас авторитет?
А как в поход ходили,
Как ездили в колхоз,
Спектакли проводили,
Да ещё как, всерьёз!
И как же удавалось
Всё это совмещать?
Была ты, эка малость,
Ведь и жена, и мать!
Когда ты успевала
И свой предмет вести,
И этак, мал-помалу,
Из нас людей растить?
Воспоминанья живы
В сознании ребят:
Мы были не чужие -
Родные для тебя.
Такое не забудешь
И не перечеркнёшь,
И только в редких людях
Те качества найдёшь.
Не по счетам отплаты –
Душой верны тебе:
Девятый и десятый,
Наш класс,
(с приставкой «б»!)
Уважаемые читатели!
Пусть вас не смущает обращение к учительнице на «ты».
В то славное время, о котором идёт речь в стихотворении,
наш класс был одной дружной семьёй, а наша учительница –
нашей матерью вне стен дома...
Свидетельство о публикации №122083106343
Я со школьной скамьи дружу со своей учительницей, нашим классным руководителем. Необыкновенной красоты женщина даже в свои 86.
http://stihi.ru/2021/02/19/7887
Галина Тишкова 14.02.2023 21:24 Заявить о нарушении
Виктор Алексеев 12 15.02.2023 15:47 Заявить о нарушении