Три истории L

Однажды мужик
в суровую зиму
в печке спалил
дорогую картину
хотя подлинник
мастера был дорог сердцу
мысль только одна
хоть как-то согреться
ветер холодный
дует сквозь шели
январский мороз
цепные метели
дров во дворе
нет нихрена
в будущем ждет
долговая тюрьма
исчезло тепло двух
последних дровишек
за окном намело
по самую крышу
огарок в печи
больше не грел
в бутылочке спирт
обледенел
гороховый суп
в эскимо превратился
помидор со стола
упал и разбился
по фаренгейту
абсолютный ноль
драный тулуп
сожрала моль
облезлая шуба
в прихожей висела
и шкура бродячего
милиционера
мужик закопался
под одеяло
и стал думать о том
как жарится сало
о том как сырок
в масле катается
хотя бы мозги
пусть нагреваются



* * *




Однажды мужик
больной и помятый
зарулил на ночлег
в какую-то хату
мужик второй день
был сильно простужен
а в хате уют и
теплей чем снаружи
этож надо в такую
метель заблудиться
за спиртом мужик
ездил в больницу
а больница была
уже год как закрыта
в ней повесился доктор
насквозь весь пропитый
на улице холод
путь к дому не близкий
а ночевать в поле
нельзя без прописки
мужику дверь открыли
две приятные дамы
собрали на стол
помыли стаканы
давайте мы вам
немножко поможем
переоденем и спать
вас уложим
вдруг мозг мужика
потерял интернет
или гребанный вирус
оказал в них эффект
мужик громко чихнул
в приготовленный ужин
и мозг как будто бы
был перезагружен
смотрит мужик
вместе дома сарай
под кроватью с ножом
какой-то бабай
в тарелке сидит
комар кровосос
три метра длинной
его тонкий нос
мозги чуть не треснули
от перегрузки
а вместо девиц
две кривые бабуськи
всё это видел
мужик лишь секунду
от этого зрелиша
ему сделалось дурно
сказал мне пора
и вышел на холод
в ночную метель
путь будет долог



* * *




Однажды мужик
в конце февраля
ждал когда кончится
к черту зима
в кошельке ИНН
вместо червонцев
хочется жрать и
место под солнцем
пень серебром
красиво наряжен
над крышами дым
белая сажа
сугробы скрипят
под сапогами
голодный мужик
идёт в лес за дровами
принял во внутрь
100 грамм для разгона
покурил натощак
и попёр по сугробам
по чужой колее
четыре версты
в заброшенной церкви
поп пропил все кресты
заляпан порог и пол
свечным воском
на дрова растащили
старые доски
давит виски
холодная стужа
в предвкушении весны
зрачок глаза сужен
и вот показались
высокие ели
и колючие ветки
замерзших деревьев
кто-то сейчас
пишет картины
кто-то бежит
в припрыжку за пивом
а не пьяный мужик
один против ветра
туда и обратно
два километра


Рецензии