У дороги по лужайке
Шла разбойница из шайки..
(На тропе прохожий люд
С этой шайкой много бьют)-
Налетают стаей ловко,
А конкретно та воровка
Ищет золота монет.
Миг- и шайки рядом нет.
Вот идет. Вопросом разом
Мыслей ход привычный сбит.
Пробужденный нынче разум
(И душа, что прежде спит)
Говорят ее рассудку:
-Погоди ка ты минутку.
Преклони воззванью слух,
Усмири строптивый дух
И ответствуй нелукаво:
Получив какое право
Ты себе даешь права:
Побивать людей сперва,
Отнимать обьемы злата.
(Тут вздыхая виновато)
Попыталась фраз набор
Та воровка дать в отпор:
-Что же совести призывы
Жжете вы души покой?
Все разбойничьи порывы
Не вменяю я виной.
С ранних лет была такая!
Сиротою эта стая
Ведь меня подобрала,
Потому я так вела
Образ дел и мыслей нити
Все разбоем сплетены.
Зря вы это говорите.
Нету тут моей вины!
И продолжив обличенья,
Разум нежно ей поет:
-Для души твоей мученья-
Этих дел ужасный гнет.
Дай былому покаянье,
Приложи свои труды,
Отвергая обаянье
Той разбойничьей среды.
Позабудь их даже лица.
Замедляя прежний шаг,
Призадумалась девица
И спустилась за овраг.
***
На лужайке ветер веял,
Что жары призыв привел.
Голос совести посеял
Семя средь полей плевел.
Свидетельство о публикации №122083100476