Стучись

Посвящение А. Ромахову
(31 августа поэту Александру Ромахову исполнилось бы 61 год.
Каждый год в г. Лиски в этот день проходит фестиваль "Мой Ромахов""Шестое вече")

Не знаю больше, чем написано в словах…
Но дверь открыл ты снова между строк.
Жизнь не простой для гения была.
Оставив все, ушел ты за порог.

Ушел ли? Или мечешься меж звезд
И возвращаешься на стыке с сентябрем?
И в камне, как в стихах - портрет не прост.
Ответов нет, лишь шрамы жизни в нем.

Ты сам с собою спорил и молчал,
Курил под стопку, рифмы ворошил.
Не просто жил, оставив все, летал-
Искал себя, безропотно служил

Поэзии, всем толкам вопреки…
В сомнениях ломая карандаш…
Нельзя с наскока прочитать стихи,
В которых остановка и вираж.

И смысл в словах, что трудно уловить,
Уходит в глубь…Как будто на разрыв.
И заставляет возвращаться и любить.
И завораживает, словно взрыв.

И ты несешься по волнам всех этих фраз-
Звонят колокола, будя восторг,
Таланту салютуя много раз!...
Пока не сделали из этого свой торг,

Переступая предыдущих и броня,
Диктуя смело правила свои,
И оседлав строптивого коня,
Впрягут для дела и стихи твои.

И установят рамочный предел,
В сценарий жесткий и тебя воткнут.
Так разве жил ты, этого ль хотел?!
Давно ты выбрал звезды, а не кнут.

 Прости нас, Ромахов, пусть не закроют дверь,
 все те, кто на пути стихов, как пуд.
Стучись, чтоб не испытывать потерь…
И мы с тобою достучимся как-нибудь.


Рецензии