Безумная Любовь Мастера и Маргариты. А Любовь ли?
Кто такой Мастер?Безумный гений?Человек с тяжелой формой психического расстройства-шизофренией,который был намного слабее ее духом.Именно критика послужила усилию психотического расстройства,и он в итоге угодил в психиатрическую лечебницу.Там ,под воздействием инструментов советской карательной психиатрии его галлюцинации и бредовые идеи приняли гипертрофированную форму.Маргарита видела некий романтизм в свиданиях украдкой в маленьком домике,куда сбегала от сжирающей внутри пустоты.Ей нравились физические утехи с ним.Но давайте глянем правде в глаза.Смогла бы она с ним жить длительное время в бедности,антисоциальных условиях,постоянной нехватке финансовых средств,если бы ее супруг узнал о адюльтере и выставил бы с одним чемоданом на улицу?!Наверное,после жизни в роскоши нет.Ведь ей бы пришлось нести все бремя лишений на себе,заниматься поиском средств и лечением психически больного супруга с постоянной госпитализацией в места не столь отдаленные.Ее движила не Любовь к нему,а именно то чувство,которое она испытывала рядом с ним.Она жила этими страстями,которые бередили душу.
И на балу у Воланда она просила помилования и облегчения участи Фриды,поскольку она сама горела этой болью,испепеляющей внутри из-за схожей жизненной ситуации.
Исходя из всего вышеизложенного,можно прийти к выводу,что это не Любовь, а крайняя форма Любовной зависимости,характеризующаяся безумной эйфорией,когда Мастер стал для нее навязчивой идеей и манией.
Именно связь с ним и усила в ее душе крайние негативные чувства:гордыню,злость,экзальтированность,безрассудство,которые и толкнули на роковой поступок для души.
Конечно,я считаю Михаила Афанасьевича достойным писателем.
Это лишь мой анализ мотивов и поведения героев с точки зрения психологии.
Свидетельство о публикации №122083104388