Функция поэта
Которую так ценят люди?
Сосуд, в котором пустота,
Или вино, что в том сосуде?
(Известные стихи неизвестного (мне) поэта)
В чем функция и миссия поэта?
Зачем ему дан дар и благодать?
Он не пророк, чтобы давать ответы,
Он лишь вопросы может задавать.
И пусть он близорук,- он видит дальше,
И различает глубже и верней.
Его душа не переносит фальши,
И этим он сильнее - и слабей.
Вот Пушкин, или Лермонтов, к примеру.
Поэты сплошь, до кончиков ногтей.
Чуть что,- за пистолеты и к барьеру.
Могли бы быть немного поскромней.
Жизнь соткана из лжи и компромиссов,
И в этом ее суть и торный путь.
И будь ты, словно Дон-Кихот неистов,
Но надо повернуть, или свернуть,
И даже, может, отойти слегка.
А ежели попрешь, где нету брода,
Буль-буль - и дальше потекла река,
Зато осталась память у народа...
Зато остался жить в струне звенящей
Векам грядущим негасимый свет.
Наверно, я поэт ненастоящий.
А, может, даже вовсе не поэт...
Свидетельство о публикации №122083104093