Источник

Когда-то там ступал пророк, прошедший по пескам,
Где долго жизнь его терзалась дни и ночи неустанно,
Когда он вопрошал - что человек есть сам?
Что - без Тебя он? Что - с Тобой?
Ему открылись эти тайны.

Сейчас необъяснимой чудной силой там,
Где солнцем выжжена была земля, - так странно,
Сам по себе, и неподвластный небу и дождям,
Возник оазис - островок саванны.

К нему ведут неторные пути
Всех, ищущих не сказочные страны,
Но тень следов его, не ведая дойти
И находя песчинки из под ног его в барханах.

Их странствия безумны и стихийны,
В блужданиях, всем временам наперекор,
Они лицом сливаются с пустыней,
Они её становятся душой,

Чтоб ощутить, что где-то есть оазис,
Что никогда не видели пока
Даже в мечтах, ещё о нём не зная,
Но незнакомый слышат голос родника.

И устремлённые пути, объединяясь
В чуть зримых вереницу облаков,
Нам не оставят на земле уже своих следов,
И гонит вихрь их призрачные караваны.

Клочками неба, знойного тумана,
В одну стезю они сливаются порой,
Их, как мираж, процессия бескрайна,
Течёт одной небесною рекой.

В своём пути они ещё не знают,
Что голос вод, струящийся в тени
Зелёных пальм, влекущий их прохладой, -
Одушевлён, и что сольются с ним,

Что вместе с ним, как капли вечной жизни,
Заговорят все разом родники,
И от того оазис станет шире,
Он всё растёт, он победит пески.

И его сила по частицам прибывает
Так незаметно нам издалека,
Кто никогда не видел и не знает,
Куда навек уходят облака,

И что несут, как подношенье, караваны
В чём тайный невесомый груз богатств.
И там Он ждёт и спрашивает нас
О тех дарах: Что Он - без нас? Что - с нами?

И чтоб постичь вполне его вопрос сакральный,
Что так смутит и вслед за тем очистит здесь,
Они - и мы - века учились жажде,
Чтобы узнать, что есть источник сей.

31.08.22


Рецензии