Память о Бродском

Иосиф Бродский –
Великий певец упадка.
Глашатай хаоса,
Посланник антипорядка.

Ему руины были всегда,
Важнее храма,
Ему трагедия гораздо милее
Банальной драмы.

Его религия –
Быть гражданином мира,
Его любовь –
Ниспровергать кумиров. 

Он видел мир всегда,
Сквозь темные стекла,
Его подушка давно
От слез промокла,

Жизнь для него была
Лишь прелюдией к смерти,
Он не кричал: Послушайте,
Просил: Поверьте.

Хотел быть римлянином,
Но, не любил византийцев,
Ему ворюга был милей,
Чем кровопийца.

Любитель женщин,
Но они его не любили.
И от страстей его любовных,
Освободили.

Он был евреем,
Но не стоял у стены плача.
Ему ермолки был милей,
Костюм от Версачи.

Он был язычником,
Но хотел стать
Христианином,
Чтил рождество,
И почитал Отца и Сына.

Но он не смог увидеть
Христа в России,
Не понимал зачем,
Людям нужен Мессия. 

Всю жизнь ему очень хотелось,
Быть везучим.
И на могиле его тучи,
Пишущих ручек.


Рецензии
Вы хорошо проникли в суть его характера и мироощущения с уважением

Олег Абгаджава   31.10.2022 20:38     Заявить о нарушении
Спасибо!

Сергей Глузман   31.10.2022 23:33   Заявить о нарушении