Клязьма. Часть 3

Как-то после возвращения из Китая дед с Андреем пошли на рынок к станции за картошкой. Когда они вернулись, то вместе с картошкой и стаканчиками настоящего печного варенца с тряпочками на завязке вместо крышки у них в руках был очаровательный щенок с ласковыми умными глазами. Мы назвали его Джеком.
Это был метис овчарки и лайки. Первое время он жил с нами в комнате, а когда он подрос, то ему сделали будку и поставили её под нашим окном рядом с кустами  чёрной смородины, прямо напротив дуба. Он не возражал переселению и везде сопровождал нас, плавал в речке, бегал зимой за нами на спуске с горки. Как-то увязался за нашей лыжной процессией, но в довольно глубоком снегу так устал, что брату отца, который приехал к нам в гости и на лыжную прогулку, пришлось нести его на руках. Он вырос преданным, красавцем и умницей. Но судьба его сложилась трагически. В 1957 году дед с бабушкой купили кооперативную квартиру в Москве на Фрунзенской набережной. Джека забирать с собой они не захотели, моим родителям было просто некуда его привезти. Его отдали на какой-то частный участок в посёлке рядом с дорогой от станции. Первое время мы ещё приезжали в старый дом по каким-то делам.  Джек чувствовал наше приближение и , подбежав к забору, жалобно скулил, прося забрать его. Несколько раз он срывался с привязи и прибегал к нашему старому дому. Нам об этом рассказывали соседи. В очередной такой побег он погиб, попав по грузовик. Я пишу эти строки, а в глазах сквозь набегающие слёзы вижу сидящего на снегу Джека, каким его сохранила единственная фотография.

Джек. Фото из личного архива


Рецензии