Эх, соседушка-беседушка!
Случилось так, что знакомые, добрые и отзывчивые соседи с этажа уехали "на СеверА за длинным рублём", а в свою квартиру пустили на время жильца – Петровича. Тот, долго не думая, на другой день уже стоял на пороге у дяди Вани и, весело причитая, попросил горсточку макарон… где одна, там и две… потом пошло-поехало: для полного счастья не хватало то соли, то лука, то сигаретки…
Дело в том, что и дядя Ваня, и тётя Нина всегда были радушными и снисходительными ко всем окружающим их людям. Они даже не думали, чтобы отказать или поставить соседа на место, не смотря на то, что возмещать убытки, пусть даже и незначительные, Петровичу ни разу даже в голову не пришло. Так бы и жили… но наступил этот роковой день, поставивший всех на свои места.
Однажды сосед, как обычно, позвонив к дяде Ване, таинственно запричитал:
- Слышь, соседушка, твоей нету? (Нету) Ты не мог бы меня выслушать и посоветовать кое - что?..
- Дааа… ты проходи, не стесняйся, - дядя Ваня пригласил гостя присесть в зале на диван.
Петрович вздохнул, схватившись за сердце, закатил глаза и вкрадчиво, шёпотом, оглядываясь, сказал:
- Мы же с тобой мужики, а какой разговор без "пяти капель", жаль у меня нету…
Дядя Ваня молча вытащил из ящика с инструментом свою, замаскированную, заначку - поллитровочку и прихватил из серванта две рюмочки:
- Так, по какому поводу?
- Сейчас расскажу тебе, соседушка, - и полилась история Петровича с самого начала, вестимо из детства.
Потом вспомнилась армия, много пришлось «поднимать за ребят»… бывший афганец пытался достоверно воспроизвести картину отчаяния, бурно жестикулируя и вертясь как «вьюн на сковородке». А когда бутылка опустошилась, Петрович заторопился и ушёл.
Дядя Ваня кинулся «заметать следы», убрал всё с журнального столика и под ним… увидел на диване блокнот. Это оказалась записная книжка соседа, не мудрено, что она выпала, когда он подпрыгивал и крутился, размахивая в пылу рассказа руками.
- Надо вернуть, - дядя Ваня кинулся было за собутыльником к двери, но вдруг любопытство взяло верх над благородством, и он медленно вернулся в зал, листая страницы. Так, адреса, телефоны, какие-то непонятные иероглифы, список дел… напоминания… вдруг у дяди Вани похолодела душа, и от прилива крови зашумело в ушах, когда он прочитал перевернувшую всё его сознание такую скромную, подчёркнутую карандашом, мелкую запись: « Выманить у соседа Ивана бутылку». Злосчастный блокнот полетел в мусорное ведро.
Вот и всё.
Когда тётя Нина, вернувшись вечером услышала о случившемся, они оба, молча, сидели в шоке. Потом договорились, больше Петровича попросту не замечать.
Это действительно было - всё.
Может и у вас есть такие соседи?
Присмотритесь.
Свидетельство о публикации №122083102672