Дольше всех

Последний августовский день
Принёс печальное известие
О смерти президента,
Первого и единственного в СССР.
Он дольше всех прожил
Из потерявших высшую власть:
Дольше Керенского
И дольше Хрущёва.
И так же, как они,
Имел заслуги перед страной,
Да не одной к тому же.
На каждую заслугу
История найдёт провал.
Лишь время тщательно всё взвесит,
Расставит точки все над «i».
Он крупной стал фигурой,
Вознесённой своим временем
На исторический гребень.
Но его политическая смерть
Опередила физическую.
Он тридцать лет
Был не актором, а зрителем
Начатой им эпохи.
Эпоха завершилась,
И этим всё сказано.


Рецензии