Об Александре Полежаеве

Он мог бы стать в России ещё одним Поэтом,
Но по-другому распорядилась его судьба.
Он был студентом, а они – известно всем,
Всегда любили погулять, повеселиться
И женщин тоже не обходили стороной,
Ну как студенту не заглянуть в бордель,
Тем более что был он рядом расположен!
Вот как-то вечером студенты перебрали,
Зашли в бордель и там устроили дебош,
Покуролесили и голых «дам» гоняли,
А после Полежаев поэму об этом написал.
Восторженно общественность восприняла ее,
Смеялись люди, читая ту поэму,
И вскоре она до императора дошла,
И, почему-то, очень не понравилась ему.
Может, в том борделе к кому-то питал он слабость,
Известно, к женщинам он очень неравнодушен был,
А может, напомнила о том ему поэма,
Что он и сам непрочь в борделе погулять…
Сам заявился к студентам государь
И обыск приказал у них устроить,
Нашли стихи и тут же ту тетрадь изъяли.
Глубокой ночью доставлен был поэт к царю,
Был краток разговор и приговор суров,
Тот, кто любовниц заводил,
Демонстративно за нравственность боролся,
Из студентов он отправил поэта в солдаты на Кавказ
И приходилось Полежаеву там лишь выживать.
Служба тяжела и пристрастился пить поэт «сивуху»,
Спиртное хоть немного скрашивало жизнь,
Но на его пути чахотка злая встала.
В солдатской больнице он промаялся четыре года,
Как следует лечить солдат не нужно никому
И умер он, как многие тогда солдаты.
Хотели друзья его похоронить, как человека,
Но даже тела не смогли найти в больнице…
Одним лишь росчерком пера лишил Россию царь Поэта.


Рецензии