Канцелярская крыса
Чего ж не щука, рак или енот?
Типичный образ "канцелярской крысы"
В чиновниках определил народ.
Из бланков, справок (как из мягкой ваты)
Обложили уютно кабинет.
Взгляд мелких глаз корыстно-вороватый
На каждый направляется "конверт".
"На лапку" без стеснения берущий,
(Пусть даже без наличия хвоста),
Крысиную угадываем сущность
И рыльце ей такое-же под стать.
Годами наработанная ловкость
Плюс далеко торчащие носы
Им позволяет и из "мышеловки"
Стащить кусочек сала или сыр.
Пуская пыль в глаза ленивым кошкам,
Снуют меж нас потупив взгляды вниз.
Мне кажется что с каждым годом больше
В Стране плодится "канцелярских крыс"...
А мы молчим иль еле слышно ропщем,
Грохочет "русский мат" для связки слов,
И ждем поры, когда нам станет проще
Жить без вот этих "серых грызунов".
Но много раз доказывало время
С веков дремучих до недавних пор -
Они плодятся во сто крат быстрее,
Чем косит их ряды внезапный мор!
Их больше с каждым годом в кабинетах
И не дай Бог (как эхо моих слов)
Мы "крысу" разглядим на "постаментах"
В каком-нибудь из наших городов.
Среди зверей есть множество достойных
Украсить рифмы стихотворных строк,
Но дырку в Государственных устоях
Прогрыз вот этот "серенький зверек".
Такие вот подчас приходят мысли
Не про собаку, лошадь иль слона -
Почетный титул "канцелярской крысы"
Иной чиновник заслужил сполна!
Свидетельство о публикации №122083006681