Гребло

Я на безлюдии Гребло
Вселенской грустью заболею.
- Деревня русская, за что?
Вопрос никак не одолею.
            -
Тут на холме на поднебесном
Острей докучливая боль,
В груди так сердцу тесно, тесно,
На раны густо сыплет соль.

Печать безмолвия на избах
И почернела брёвен стать.
Один погост по жизни тризну
Привык давно , давно справлять.

У позаброшенного храма
Нет алтаря и нет креста.
Глазницы окон смотрят прямо,
И ранят, ранят неспроста.

Им без единого стекла
Так это ловко удаётся.
Боль норовит изжечь дотла,
А слёз река всё льётся, льётся…

Гребло… Тут всё как на ладони,
Ошибок, промахов не счесть.
В садах груз яблок ветви клонит,
Их сломанных не перечесть.

Мы на семи ветрах, Гребло,
Так тщетно ищем тропы к  раю,
На неудобицы да пустошь занесло,
Идём, бредём …  Куда? Не знаем.

А в городах совсем не сладко,
Там в бочке дёгтя ложки мёд.
И толчея отбила пятки,
Здесь воля вольная зовёт.

Зовут озёра и дубравы
Да поля ласкового ширь.
Деревня, как же мы не правы,
Тут дух рождался богатырь.

Мы за безлюдие твоё
Вселенской грустью заболели.
- Деревня русская, за что?
Вопрос никак не одолеем.


Рецензии