заключительная часть сказки

     Часть четвёртая

Рысцою скачут к океану,
Опрашивая местных, правилен ли путь
Чрез одного, боясь обмана –
Люд разный, может и збрехнуть.

Запахло чем-то незнакомым,
Из-за пригорка голубое разлилось.
«Неужто окиян, пять месяцев искомый,
Аж сердце буйно занялось.


17
Ни вширь, ни вдаль краёв не обозреть,
До темноты лодчонку приглядеть.

Вон, Велосипый, деревенька, к ней поскачем,
Подкормимся, расспросим, озадачим».

Поели, корм коням задали,
В пол дрёмы рядышком заночевали.
Поутру сети в лодку уложили
И к глубине от берега отплыли.

«Не будет ли дождя,
Вон небо как хлобучит». –
«А что нас по сему
По виду опыт учит?

Вернёмся, Сиволапый, в тёплый дом!» –
«Воды бояться, стоило ли плыть.
Помоемся с дороги под дождём,
Чего не миновать, тому уж быть.

Дорогою дождями хлыстаны немало,
Не прятались, нас это не пугало.
Что будет на воде и от воды,
Бог милостив, укроет от беды.

Бросаем сеть,
Нагоним страху мутью.
Я вот сейчас с сачком к воде нагнуся
И подцеплю, которые там есть».

По первости сачок медузами наполнен,
Второй раз звёздами и травкой донной.

18
По третьему невероятно засияло,
Златою рыбкою сияние предстало.

Сачок подвёл под рыбку Сиволапый:
«Попалась! От нас уж не убечь!
Вначале дом моей невесты сжечь,
Второе, нам боярские палаты.

Поболе красного,  к нему добавишь злата,
Невесту, что сосватать не смогли,
Пусть будет обрюхаченная братом,
В палаты чтоб не мешкая свезли.

По мне уж и не надо боле,
В палатах стану я богат.
Но что запросит старший брат,
Чем откуп станет твой за волю?».

Затылок чешет Велосипый:
«Хотелось бы всегда быть сытым.
А чтобы ты добавила сама». –
«Я б вам добавила ума.

В боярстве требуется ум.
Как без ума – одни убытки». –
«Ума хватает, ум в избытке,
Что не поймём, на то есть кум.

И что ты учишь, в самом деле,
Домой нас с братом поскорее.

Исполни, что могли просить,
Отправь домой и можешь плыть».

19
В палатах красных очутились,
Столы под явствами ломились.

В застолье восседала сваха.
Увидев братьев, слёзы, ахи.

По праву руку две княжны,
Одна брюхатенька немного.
Глаз не косит, и, слава Богу.
Другая без волос, опалены.

«С прибытьем, братья! – сваха возвещает. –
Молодка Сиволапова прощает
За дом сгоревший, и разор,
Брюхатая – за видимый позор.

По красным девицам и красные палаты.
Гостями полон двор.
Каков, браты, ваш будет приговор
От рыбки вся ли взята плата?» –

«На полную: с излишком расплатилась,
Всё, как обещано, случилось.
Гостей к столам пора позвать,
Две свадьбы время объявлять».

О свадьбах братья мир оповестили,
Меня за стол позвать забыли,
Вино лилось и кислый квас.
На том кончаю свой рассказ.

Ко мне рассказчик за медком ходок,
Он былей-небылиц невиданный знаток.

20
Я записал, а вам читать,
Прочтённое другим повествовать.


Рецензии